Elaboração de iogurte com adição de geleia de casca de uva: análises físico-químicas e sensoriais

  • Vinicius Padilha
  • Paula Mattanna Mastella
Palavras-chave: Iogurte. Análise Sensorial. Casca de uva.

Resumo

Com a produção de vinhos sucos e derivados de uva é gerado uma quantidade considerável de resíduos que fica aderida uma certa quantidade de polpa contendo, tendo um potencial de se aproveitar para elaborar subprodutos. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma geleia com a casca da uva da cultivar Isabel Precoce e um iogurte e adicionar a geleia ao mesmo em uma proporção de 10% e 15% e realizar análise de pH, Acidez e Análise sensorial. A partir dos resultados busca verificar a intenção de consumo e aceitabilidade de um novo produto com potencial de venda e benefícios nutricionais. O objetivo desenvolver uma bebida láctea com adição de geleia de casca de uva que tenha a aceitação dos consumidores, foi testado o iogurte com as concentrações de 10% e 15% de geleia. A equipe foi composta por 60 provadores não treinados, os quais apresentavam a faixa etária entre 15 a 60 anos, envolvendo alunos e servidores da Universidade Tuiuti do Paraná localizada em Curitiba. Foi possível concluir que o subproduto foi = aceito todos os atributos apresentados aroma, sabor, textura e aparência geral, os quais apresentaram índice de aceitação superior a 70%, o teste de intenção de consumo resultou em 44,62% dos provadores consumiriam a amostra com 15% de geleia e a mesma obteve 61,54% de preferência entre os participantes da pesquisa.

 

Palavras-chave: Iogurte. Análise Sensorial. Casca de uva.

Publicado
2022-10-31