REAÇÃO DE MAILLARD – PRODUTOS FINAIS DA GLICAÇÃO AVANÇADA (AGEs) E A RELAÇÃO COM O ENVELHECIMENTO DA PELE: UMA REVISÃO
Resumo
A reação de Maillard (RM) ocorre através de uma ligação não enzimática entre açúcares redutores e biomoléculas disponíveis, gerando os produtos finais da glicação avançada (AGEs). A formação dos AGEs chamada de glicação é um fator que a longo prazo influencia no envelhecimento da pele, a partir do acúmulo de AGEs no tecido, decorrentes de reações não enzimáticas. A hiperglicemia é considerada um fator agravante nesta desordem, pois sua condição eleva o índice de glicação, mas este estado pode ser controlado diminuindo a ingestão de alimentos ricos em AGEs e através dos cuidados durante o preparo e o cozimento. As proteínas de meia vida longa são as mais susceptíveis aos AGEs, ocorrendo entre eles uma ligação não enzimática de característica irreversível, causando danos no tecido o que contribui negativamente, de forma lenta e progressiva no processo de envelhecimento da pele. O acúmulo de AGEs contribui com o estresse oxidativo gerando um processo inflamatório nos tecidos, alterando a função celular e estimulando a liberação de radicais livres, podendo ao longo da vida se tornar um processo crônico por se tratar de uma reação irreversível. O envelhecimento é um fator que ocorre naturalmente com o avanço da idade, ou seja, é cumulativo e crônico, seu progresso ocorre de acordo com hábitos e estilo de vida, o que varia de acordo com cada pessoa. Neste processo de envelhecimento natural há também a influência dos AGEs, ocorre tanto em indivíduos saudáveis como em indivíduos hiperglicêmicos, porém nestes de forma mais acelerada pela maior presença de açúcares redutores favorecendo a glicação, causando degeneração do tecido pelo processo não enzimático irreversível, levando a disfunção das proteínas de colágeno e elastina. A metodologia utilizada no desenvolvimento deste artigo foi revisão de literatura sobre Produtos da Glicação Avançada (AGEs).