CONTAMINAÇÃO GASTROINTESTINAL EM CORTES DE CARNE BOVINA RESFRIADA

  • Alessandra Chaves Negoceki
  • Ana Carolina Camargo Aust Universidade Tuiuti do Paraná
Palavras-chave: Controle de qualidade. Doenças transmitidas por alimentos. Microrganismos.

Resumo

A carne é um excelente meio de cultura para o desenvolvimento de microrganismos devido sua composição. Outros fatores também influenciam, como a falta de higiene no abate, atentandose as fontes de contaminação como vísceras, couro (Arthur et al., 2004), ar dos abatedouros (Prendergast et al., 2004), água não tratada, estocagem de produtos, higienização dos equipamentos e excesso de manipulação (Ritter et al., 2001). No Brasil não há padrões microbiológicos para carnes resfriadas e congeladas “in natura” de bovinos, carcaças bovinas inteiras, fracionadas, quartos e cortes, exceto para Salmonella, devendo ser ausente em 25 g (Brasil, 2001). Objetivou-se analisar os microrganismos presentes no acém, patinho e recortes de carne bovina resfriada, através da contagem de coliformes termotolerantes e totais, detecção de Salmonella spp e contagem de Escherichia coli, em um frigorífico localizado em São José dos Pinhais, Paraná.

Publicado
2018-10-25