Análise das Temperaturas dos Alimentos Servidos em um Restaurante Universitário da Cidade De Curitiba/PR

  • Fernanda Karina Pereira Cardoso Universidade Tuiuti do Paraná
  • Andrea Tarzia Universidade Tuiuti do Paraná
Palavras-chave: Alimentos. Controle de temperatura. Multiplicação microbiana.

Resumo

O monitoramento das temperaturas dos alimentos é uma ferramenta útil para reduzir à proliferação de microrganismos patogênicos que causam doenças e prejuízos à saúde dos consumidores nas unidades de alimentação e nutrição. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi analisar as temperaturas dos alimentos no momento da distribuição em um restaurante universitário da cidade de Curitiba/PR, bem como propor melhorias para adequar o serviço à legislação pertinente. O presente estudo analisou as temperaturas de 7 pratos quentes e 2 pratos frios, utilizando como referência de análise as legislações RDC 216/2004 e CVS 05/2013, respectivamente. Para aferição das temperaturas utilizou-se termômetro tipo espeto, digital da marca Thermometer e as coletas foram feitas no momento da guarda das amostras, por uma profissional treinada da unidade. Os resultados constataram poucas inadequações no que se refere aos alimentos quentes servidos no buffet e um percentual maior de inconformidades nos alimentos servidos em réchaud tanto no almoço quanto no jantar. Já os alimentos frios tiveram um valor maior de inadequações nos dois períodos, porém a análise mostrou resultados mais satisfatórios do que em estudos anteriores. Com isso conclui-se que a unidade adota medidas eficazes de controle de temperatura, no entanto ainda necessita de adequações.

Publicado
2018-10-09