TRABALHANDO SOBRE LEPTOSPIROSE COM O ENSINO FUNDAMENTAL

  • Luciano Rodrigo Buch Universidade Tuiuti do Paraná
  • Karla Alessandra Tavares
  • Maria Aparecida de Alcântara Universidade Tuiuti do Paraná
Palavras-chave: Epidemiologia. Saúde do coletivo. Zoonose.

Resumo

A leptospirose é uma zoonose que acomete animais domésticos, silvestres e o homem sendo de grande importância para a saúde pública e está presente em boa parte do mundo, durante todos os meses do ano principalmente nos mais chuvosos. É causada pela Leptospira sp, que pode penetrar no organismo animal pela pele integra ou não, pelas mucosas oral, nasal ou de conjuntivas (Kobayashi, 2001). O microrganismo fica alojado nos rins dos animais reservatórios, principalmente as ratazanas, tendo duas formas de contaminação: direta em contato com a urina contaminada do roedor ou de outro animal portador, ou indireta através de água contaminada ou fômites. Seu tempo de incubação no organismo varia de sete a 14 dias. Os fatores de risco associados à infecção dependem, portanto, de características da organização espacial, dos ecossistemas e das condições de vida e trabalho da população (Murhekar et al., 1998). O objetivo do presente trabalho foi apresentar os resultados relacionados ao levantamento de dados, realizado por questionários aplicados a estudantes a respeito do tema leptospirose, desenvolvidos pelo  Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) em Araucária/PR.

Publicado
2018-10-09